20:19 

Найдена древнейшая римская крепость

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки


В районе залива Муджа возле границы со Словенией итальянские археологи обнаружили самую древнюю римскую военную крепость. Они установили, что была частью большого военного лагеря площадью около 130 квадратных метров и расположена на стратегически выгодном месте на вершине холма. Ее окружал вал шириной до 24 метров. По бокам от крепости располагалось еще два небольших укрепления. Ученые полагают, что крепость была построена 178 году до нашей эры, то есть на два десятилетия раньше, чем римская крепость на территории Испании, которая была древнейший из известных современной науке.
Задачей крепости была защита портового города Аквилея, построенного римлянами в 183—181 годах до н. э., от нападений истрийских племен. Римляне начали военные экспедиции с целью захвата полуострова Истрия с 221 года до н.э.. В ходе войны с местными племенами Истрия была покорена, а главный город истров Несакций разрушен римлянами в 178-177 году. После завершения войн с истрами Аквилея быстро стала крупным центром торговли. При Диоклетиане она стала одной из столиц империи.
Тит Ливий в «Истории Рима» описывает интересный эпизод войны римлян с истрами, когда римляне были разбиты и противники смогли захватить их лагерь (возможно, именно тот, что сейчас нашли археологи). Но истрийцы обнаружили в лагере запасы вина и приготовленные для пира продукты, поэтому предались разгулу и в ходе ночной контратаки были разгромлены римскими легионерами. Тацит пишет: «Немногим из истрийцев умеренность в выпивке позволила помыслить о бегстве, остальным смерть продлила сон; римляне вернули себе все в целости и сохранности, кроме разве выпитого и съеденного врагами» (XLI. 4. 4, перевод В. Н. Чемберджи).

читать дальше

polit.ru/news/2015/03/19/ps_tergeste/

   

Pax Romana

главная