Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Публий Вергилий Марон. Вергилий жил и творил в наиболее критический период римской истории, когда в огне кровавых гражданских войн погибала еспублика и рождалась римская монахия, гибли сотни тысяч людей, римское государство находилось на краю пропасти. К тому времени, когда Вергилий начал свою творческую жизнь, римское общество устало от братоубийственных войн, искало выхода из тупика, в котором оказались люди, разделенные на вражду.щие группировки, ненавидевшие друг друга. В своем творчестве Вергилий попытался указать этот выход, и римское общество приветствовало усилия поэта. Его перу принадлежат три главных произведения: небольшой сборник "Буколики" из 10 стихотворений (42-39 годы до н.э.). На первый взгляд произведения, написанные в таких отвлеченных жанрах, к тому же хорошо известных в эллинистической литературе, очень далеки от накаленной слциально-политической обстановки конца Римской республики. Однако поэтический гений Вергилия именно в рамках этих жанров попытался наметить программу выхода из социально-политического и духовного кризиса. Когда ожесточение воюющих сторон достигло особого накала, а кровь лилась рекой, в нехитрых эклогах "Буколик" молодой поэт с такой художественной силой показал прелести мирной, спокойной жизни, что даже самый ожесточившийся человек опускал свой меч. Когда солады-победители конфисковали и грабили богатства своих пртивников, Вергилий в поэме "Георгики" настолько вдохновенно и убедительно описал радости крестьянского труда, что даже самый жестокий грабитель предпочитал задуматься и остановиться.
В конце гражданских войн, продолжавшихся более 100 лет, когда в обществе были растоптаны традиционные моральные и нравственные принципы добра, справедливости, патриотизма, почитания богов, человеческих и божеских законов, Вергилий пишет поэму "Энеида". В ней он рассказывает о том, как далепкие предки римлян строили свое государство. Главный герой поэмы троянский царевич "Эней", покинувший горящую Трою и после тяжелейших испытаний судьбы оказавшийся в Италии. Этот справедливый, добродетельный челвек, мужественный, чтущий богов, мудрый отец семейства создал свле царство, из которого выросло римское государство. От его сына Юла вел свое происхождение род Юлиев, к которому относились Юлий Цезарь и основатель принципата Октавиан Август.
В этой историко-мифологической поэме Вергилий сформулировал программу успокоения общества: отказ от насилий, грабежей и конфискаций, укрепление моральных условий, римский патриотизм, ценности цивилизации. Вместе с тем Вергилий провозгласил идею о провиденциальной миссии Рима в конгломерате средиземноморских наодов и создание под властью Рима совершенного цивилизационного общества.

Смогут другие создать изваяния
живые из бронзы,
Или обличья мужей повторить во
мраморе лучшее.
Тяжбы лучше вести и движения
неба искусней
Вычислят иль назовут восходящие
звезды - не спорю.
Римлянин! Ты научись народами
править державно -
В этом искусство твое! Налагать
условия мира,
Милость покорным являть
и смирять войною надменных.

Основные идейные установки Вергилия оказались созвучными общей политике Октавиана Августа и были благожелательно восприняты политической элитой рождающейся Империи. Вместе с тем глубокая религиозность Вергилия, его приверженность к общечеловеческим моральным и нравственным устоям, разработанным с величайшей художественной силой находили своих горячих приверженцев среди широких слоев населения. В будущем произведения Вергилия стали популярными и у стронников новой религии - христиан.

@темы: Литература