19:58 

ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
В эдикте Диоклетиана о максимальных ценах устанавливались твёрдые цены на продукты питания и расценки на работу ремесленников и других профессий (например, пекарь получал 50 денариев в день, уборщик канала — 25, художник по фрескам — 150) Цены на некоторые продукты питания по категориям:
ПТИЦА: цена в денариях за штуку: фазан — 250, гусь — 200, павлин — 300 , пара кур — 60, утка — 20.
МОРЕПРОДУКТЫ: цена в денариях за либру (327,45 г): сардины — 16, маринованная рыба — 8, но одна устрица за 1 денарий.
МЯСО: цена в денариях за либру (327,45 г): галльская ветчина — 20, луканская колбаса — 16, свинина — 12, говядина — восемь.
ОВОЩИ: цена в денариях за штуку: морковь — 0,24; огурец — 0,4; тыква — 0,4; капуста — 0,8; артишок — 2.
ФРУКТЫ: цена в денариях за штуку: яблоко — 0,4; персик — 0,4; фига — 0,16; лимон — 25.
ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ: цена в денариях за секстарий (0,547 л): оливковое масло — 40, мёд — 40, уксус винный — 6.
ВИНО: В Помпеях кубок простого вина стоил 1 асс (10 ассов =1 денарий), более хорошего качества - 2 асса, фалернское вино - 4 асса. Вино из виноградных выжимок было ещё дешевле.

@темы: Быт

   

Pax Romana

главная